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VENDÉMIAIRE


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Blanc de Blancs 1er cru
– 100 % Chardonnay.
– Assemblage de 3 années
– Côte des blancs – Grands Crus et 1er cru.
– Vinification 40 % en fûts de chêne (pièces bourguignonnes de 5 vins minimums) et 60 % en cuve inox.
– Pas de chaptalisation (degré alcoolique naturel).
– Fermentation malolactique effectuée à 20 %.
– Moût de cuvée uniquement.
– Dosage : 4 g de sucre/L

– Environ 30 000 flacons et 1500 magnums sont tirés de cette cuvée chaque année.

Fiche technique

LA LIBERTINE


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La cuvée « La Libertine » est l’aboutissement d’une recherche de plus de dix ans. Notre objectif était de s’approcher au plus près des caractéristiques gustatives des premiers vins de Champagne effervescents du début du XVIIIe siècle (et de leur flacon). La Libertine n’a pas d’équivalent et ne se rapproche d’aucun Champagne actuel. Sa vocation est d’accompagner un moment de partage, à quelque heure du jour ou de la nuit, sans autre contrainte de dégustation.

– Assemblage de quatre à cinq millésimes différents.
– Plus de douze années de vieillissement en cave.
– Effervescence plus faible que la normale (environ quatre bars).
– Liqueur élaborée à partir de vieux vins de Champagne (plus de 20 ans) conservés en magnums et jéroboams.
– Dosage : 65g de sucre/L.

Fiche technique

LES LUMIÈRES


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Le but de cette cuvée est d’obtenir de grandes émotions gustatives après un temps sur latte plus long que le reste de la gamme (environ 10 ans minimum). Pour cela, nous sélectionnons les raisins issus de nos plus grands terroirs, 1/3 viennent d’Ay (pinot noir), et 2/3 viennent du Mesnil-sur-Oger et Avize (chardonnay). Ce flacon n’existe que dans les plus grands millésimes champenois (2008 actuellement, puis 2012, 2018, 2019 à l’avenir …).

– Assemblage de deux cépages : Chardonnay 66 % et Pinot Noir 34 %.
– Origine des raisins : Chardonnay du Mesnil sur Oger et Avize, Pinot Noir d’Aÿ.
– Moût de la première presse pour le Chardonnay et le pinot noir.
– Vinification 100 % en fûts de chêne (pièces bourguignonnes de 5 vins minimums)
– Pas de chaptalisation (degré alcoolique naturel).
– Pas de fermentation malolactique.
– Dosage : 0,8 g de sucre/L

– Environ 700 bouteilles à vendre par an.

Fiche technique

ŒIL DE PERDRIX


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Cette cuvée tire ses origines et son nom des temps anciens (XVIIIème et début XIXème siècle). L’impossibilité de « décolorer » artificiellement les jus des raisins noirs engendrait l’élaboration d’un Champagne à la robe entachée d’un « Oeil ». Celui-ci désignait un Champagne légèrement teinté de rose, tel un Oeil de Perdrix. Il s’agit d’un « rosé » de pressée : un champagne authentique, alliant fraîcheur, élégance, vinosité, longueur, avec un nez complexe, aimablement empreint d’arômes de fruits rouges.

– Assemblage de deux cépages : Chardonnay 25 % et Pinot Noir 75 %.
– Origine des raisins : Chardonnay d’Avize et Pinot Noir d’Aÿ.
– Moût de la première presse pour le Chardonnay, moûts des premières et deuxièmes presses pour le Pinot Noir.
– Pinot Noir vinifié en fûts de 5 vins minimums.
– Pas de chaptalisation (degré alcoolique naturel).
– Pas de fermentation malolactique.
– Dosage : 3 g de sucre/L.

– Environ 3 000 flacons sont tirés de cette cuvée, uniquement les grands millésimes.

Fiche technique

CLOS DE L'ABBAYE


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Le Clos de l’Abbaye est constitué d’une parcelle de Chardonnay d’un demi hectare, entièrement isolée et plantée en 1956. Sa situation et son sol très calcaire lui confèrent une très grande précocité. Le mode de conduite très respectueux de l’environnement exclut tout apport de produit chimique et vise un faible rendement (35 à 40 Hl/Hectare). Les sols sont notamment travaillés au cheval. Seuls les jus issus de la 1ère pressée sont vinifiés sous bois, sans chaptalisation ni recherche de la fermentation malolactique.

– Cépage : Chardonnay 100 %.
– Origine des raisins Vertus.
– Vinification 100 % en fûts de chêne (pièces bourguignonnes de 5 vins minimums)
– Pas de chaptalisation (degré alcoolique naturel).
– Fermentation malolactique non effectuée.
– Dosage : 2 g de sucre/L

– Environ 1 500 flacons et 150 magnums sont tirés de cette cuvée.

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BLANC DE BLANCS


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– Cépage Chardonnay 100 %.
– Grands Crus : Mesnil, Oger, Avize, Cramant.
– Moût des 1ère & 2 ème presses.
– Pas de chaptalisation (degré alcoolique naturel).
– Vinification 100 % en fûts de chêne (pièces bourguignonnes de 5 vins minimums)
– Fermentation malolactique non effectuée.
– Dosage : 3 g de sucre/L.

– Environ 3 500 flacons sont tirés de cette cuvée, uniquement les grands millésimes.

Fiche technique

RATAFIA


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L’origine du mot vient probablement de l’expression latine « Rata fiat »: « Que le traité soit ratifié »
Ainsi le partage d’un verre de ratafia signifiait que l’accord était scellé
Le ratafia est une liqueur issue de l’assemblage de moût, jus de raisin non fermenté, et de fine Champagne (alcool provenant de la distillation de vins de Champagne). Ce ratafia est élévé 18 mois en fûts.
Vous pourrez l’apprécier à l’apéritif et au cours d’un repas où ce Ratafia accompagnera majestueusement les foies gras, les viandes confites, les fromages gras, et bien sûr tous les desserts, les chocolats et les mignardises.

A déguster frais (de 10 à 12 degrés).

Fiche technique

RÉVOLUTION


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Blanc de Blancs Grand Cru

– 100 % Chardonnay.
– Assemblage de 3 années
– Côte des blancs – Grands Crus.
– Vinification 50 % en fûts de chêne (pièces bourguignonnes de 5 vins minimums) et 50 % en cuve inox.
– Pas de chaptalisation (degré alcoolique naturel).
– Fermentation malolactique effectuée à 20 %.
– Moût de cuvée uniquement.
– Mise en bouteille en 2012.
– Dosage : 0 g de sucre/L

– Environ 3 000 flacons et 500 magnums sont tirés de cette cuvée.

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EN VIEUX FOMBRÉS


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Coteaux Champenois blanc réalisé en parcellaire sur le lieu-dit : « Vieux Fombrés », vigne située en mi-coteau sur Vertus, village 1er cru de la côte des blancs.

– Vinification 100 % en pièces bourguignonnes

Fiche technique