Oeil de Perdrix

ŒIL DE PERDRIX

Cette cuvée tire ses origines et son nom des temps anciens (XVIIIème et début XIXème siècle). L’impossibilité de « décolorer » artificiellement les jus des raisins noirs engendrait l’élaboration d’un Champagne à la robe entachée d’un « Œil ». Celui-ci désignait un Champagne légèrement teinté de rose, tel un Œil de Perdrix. Il s’agit d’un « rosé » de pressée : un champagne authentique, alliant fraîcheur, élégance, vinosité, longueur, avec un nez complexe, aimablement empreint d’arômes de fruits rouges.

- Assemblage de deux cépages : Chardonnay 25 % et Pinot Noir 75 %.
- Origine des raisins : Chardonnay d'Avize et Pinot Noir d’Aÿ.
- Moût de la première presse pour le Chardonnay, moûts des premières et deuxièmes presses pour le Pinot Noir.
- Pinot Noir vinifié en fûts de 5 vins minimums.
- Pas de chaptalisation (degré alcoolique naturel).
- Pas de fermentation malolactique.
- Dosage : 3 g de sucre/L.

- Environ 3 000 flacons sont tirés de cette cuvée, uniquement les grands millésimes.

Fiche technique